Technical Meeting Tahapan Penilaian Presentasi Lomba Inovasi Daerah

Dalam rangka Penilaian Lomba Inovasi Daerah Kota Lhokseumawe Tahun 2024, Bappeda Kota Lhokseumawe melalui Bidang Penilitian dan Pengembangan melaksanakan Technical Meeting dengan Peserta Lomba Inovasi Daerah Tahun 2024 untuk Tahapan Penilaian Presentasi Inovasi Daerah. Acara dibuka oleh Plt. Kepala Bappeda yang diwakili oleh Kabid Litbang Bappeda Kota Lhokseumawe (Indri Wulandari, ST., M.Sc). Dalam sambutannya Kabid Litbang menyampaikan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada Peserta Lomba Inovasi Daerah Kota Lhokseumawe Tahun 2024 yang telah menyampaikan Dokumen Kelengkapan Inovasi Daerah sehingga dapat memasuki tahapan selanjutnya yaitu penilaian presentasi Inovasi Daerah. Kabid Litbang menyampaikan bahwa dokumen kelengkapan inovasi daerah yang disampaikan oleh peserta lomba inovasi daerah telah selesai dinilai oleh Tim Juri. Sedangkan tahapan penilaian untuk Presentasi Inovasi Daerah direncanakan akan dilaksanakan pada tanggal 5 September 2024. Para peserta diharapkan dapat menyampaikan dokumen presentasi inovasi daerah kepada panitia selambat-lambatnya tanggal 3 September 2024.

TM inovasi daerah

Selanjutnya materi Technical Meeting Penilaian Presentasi Inovasi Daerah disampaikan oleh Putra Akbar, SE., M.S.M. Dalam paparannya disampaikan tentang:

A. Jadwal dan Aturan Presentasi

• Presentasi Lomba Inovasi akan dilaksanakan pada hari Kamis, tanggal 05 September 2024 bertempat di Oproom Bappeda Kota Lhokseumawe.
  • Presentasi dimulai pada pukul 08.30 WIB yang diikuti oleh 34 peserta lomba dengan durasi masing-masing peserta selama 10 (sepuluh) menit yang dibagi untuk paparan 5 menit dan tanya jawab 5 menit.
  • Peserta diharuskan hadir paling lambat 30 menit sebelum waktu tampil.
  • Peserta yang tidak hadir sesuai jadwal yang sudah disepakati, akan langsung didiskualifikasi dari penilaian presentasi, dan nilai presentasinya dianggap 0 (nol).
  • Peserta harus mengambil “nomor tampil” pada saat technical meeting.

B. Aspek Penilaian dan Bobot Nilai

• Penguasaan Materi 30%.
  • Kesesuaian Materi Presentasi dengan Dokumen Inovasi 40%.
  • Kemampuan Komunikasi 20%, dan
  • Tampilan Presentasi 10%.

C. Format Template Presentasi:

• Slide 1 memuat Cover, Nama Inovasi; Identitas Inovator; dan Asal Instansi.
  • Slide 2 memuat Latar Belakang Inovasi.
  • Slide 3 memuat Kondisi Sebelum Adanya Inovasi; dan Kondisi Setelah Dilakukan Inovasi.
  • Slide 4 memuat Proses Pelaksanaan Inovasi; dan Pihak yang Terlibat dalam Pelaksanaan Inovasi.
  • Slide 5 memuat Penerima Manfaat Inovasi; Kendala yang Dihadapi; dan Cara Mengatasi Kendala yang Dihadapi.
  • Slide 6 memuat bukti inovasi berupa Alat Peraga (bila ada); Photo Produk Hasil Inovasi (bila ada); dan Simulasi Inovasi Digital, atau Testimoni Inovasi Non Digital.

Bahan Presentasi Peserta disampaikan ke Panitia paling lambat tanggal 03 September 2024 pukul 16.00 WIB melalui link : https://bit.ly/berkaspresentasilomba.

Setelah pemaparan materi, dilakukan diskusi dan tanya jawab serta penarikan Nomor Tampil Presentasi oleh masing-masing peserta lomba inovasi daerah.

tmpresentasi

tminovasi