Tentang DASIBANGSIDA

Pelaksanaan Pembangunan di Kota Lhokseumawe saat ini sering tidak mengacu pada dokumen-dokumen kajian perencanaan yang telah disusun. Banyak terjadi ketidaksinkronan antara dokumen perencanaan pembangunan dengan program kegiatan yang dilakukan. Hal ini  terjadi karena adanya kebijakan untuk mengikuti keinginan kepala daerah. Selain itu juga belum adanya data dan informasi terkini dan terintegrasi, sehingga menyebabkan semakin rendahnya peran penelitian dan pengembangan dalam mendorong terciptanya pola research-based policy di Kota Lhokseumawe.

Mengacu pada Rencana Strategis (Renstra) Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Lhokseumawe, terdapat beberapa permasalahan inti yang terjadi di Bappeda Kota Lhokseumawe, yaitu:

1. Belum optimalnya proses perencanaan pembangunan sesuai dengan agenda yang ditetapkan dalam aturan perundang-undangan;
  2. Belum optimalnya pencapaian program kegiatan pembangunan;
  3. Belum optimalnya kualitas program kegiatan pembangunan;
  4. Belum optimalnya kapasitas kelembagaan seperti minimnya pemahaman terhadap tupoksi;
  5. Masih kurangnya data dan informasi yang akurat sebagai bahan pengambilan kebijakan perencanaan;
  6. Belum adanya peningkatan capaian tingkat akuntabilitas kinerja.

Salah satu hal yang sangat mendasar dan penting untuk menjawab ataupun mengatasi permasalahan sebagaimana di atas yaitu penyediaan data dan informasi yang akurat sebagai bahan pengambilan kebijakan perencanaan pembangunan. Untuk penyediaan data dan informasi yang akurat, perlu dilakukan secara terintegrasi melalui media online.

Atas dasar tersebut, disusunlah layanan Database Hasil Penelitian, Informasi Pembangunan dan Inovasi Daerah yang disingkat dengan DasiBangSida dengan alamat website : https://dasibangsida.lhokseumawekota.go.id/.

Manfaat DasiBangSida yaitu:

a. Manfaat Jangka Pendek

• Tersedianya data kajian dan penelitian yang akuntabel;
  • Terdokumentasinya hasil riset, kajian dan peneltian yang dilakukan dalam lingkup Pemerintah Kota Lhokseumawe.

b. Manfaat Jangka Menengah

• Mempercepat proses pengambilan keputusan;
  • Terarahnya perencanaan pembangunan;
  • Tersedianya media publikasi hasil penelitian baik yang dilakukan oleh ASN maupun yang dilakukan oleh masyarakat Kota Lhokseumawe.

c. Manfaat Jangka Panjang

• Terciptanya pola perencanaan pembangunan berdasarkan bukti data;
  • Terciptanya iklim pembangunan yang tepat sasaran, tepat guna, tepat manfaat dan keberlanjutan;
  • Terciptanya jaringan kerja yang lebih luas.

Surat Keputusan Sekretaris Daerah Kota Lhokseumawe